Вступил в законную силу обвинительный приговор суда по уголовному делу о двойном убийстве, совершенном 25 лет назад

Судебная коллегия  по уголовным делам Калининградского областного суда, с учетом позиции государственного обвинителя,  оставила  без изменений приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда в отношении К., выданного Республикой Беларусь для привлечения к уголовной ответственности на территории Калининградской области преступления, предусмотренного п. «а, з, н» ст. 102 УК РСФСР.

Следствием и судом установлено, что в октябре 1993 года обвиняемый, которому на тот период времени исполнилось 30 лет, совместно со своим 24-летним знакомым запланировали убийство двух граждан Литвы, занимавшихся скупкой янтаря на территории Калининградской области, чтобы забрать их деньги и янтарь. Для совершения преступления мужчины сняли квартиру на улице Фрунзе в Калининграде, куда пригласили иностранцев под предлогом обсуждения сделки по купле-продаже янтаря.

Находясь на съемной квартире, обвиняемый вначале нанес удар ножом в область груди 45-летнему потерпевшему. Затем, обвиняемый и его подельник совместно нанесли не менее 18 ударов ножами в область груди и тела второму мужчине 38-ми лет. От полученных ранений оба потерпевших скончались на месте преступления.

Злоумышленники похитили имущества в виде денег и янтаря на общую сумму в размере 150 741 неденоминированных рублей. Соучастник преступления был осужден в апреле 1994 года к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.  А подсудимый  скрывался на территории Республики Беларусь 24 года.

Подсудимый признан виновным в совершении убийства двух лиц, сопряженных с разбойным нападением, группой лиц по предварительному сговору, и ему назначено наказание в виде 9 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.