Прокуратурой Московского района выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности организаций, оказывающих услуги бань и саун

В связи с  преступлением, совершенным 8 сентября 2018 года в помещении сауны на улице Киевской, прокуратурой Московского района г. Калининграда проводятся комплексные проверки организаций, оказывающих услуги бань и саун, расположенных на территории района.

Особое внимание уделяется соблюдению требований противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности на указанных объектах.

В саунах «Релакс Плюс» и «Алла» установлены факты неисправности систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствия огнетушителей, непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию зданий.  Имеют место и факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.  Выявлены и другие нарушения закона.

По результатам надзорных мероприятий прокурором района возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В суд направлены исковые заявления  о запрете эксплуатации указанных объектов в качестве саун. Заявления находятся на рассмотрении.

Кроме того,  по поручению прокурора в порядке ст. 144  УПК РФ органом дознания проведена проверка по факту систематического предоставления помещения сауны для занятия проституцией.

Результатом проведенной проверки стало возбуждение органом дознания  уголовного дела по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией).

Также проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия сайтов, размещающих информацию об оказании платных интимных услуг. В ходе проведенной проверки было выявлено 16 сайтов, содержащих указанную информацию. Доступ на сайты является свободным, ознакомиться с содержанием сайта может любой пользователь, в том числе несовершеннолетний.

 Распространение подобной информации противоречит действующему законодательству, в связи с чем, прокуратурой района в суд направлено 16 административных исковых заявлений, в которых прокурор требует признать информацию, размещенную на сайтах,   запрещенной к распространению в Российской Федерации, а также ограничить  доступ  к указанным сайтам.