Сегодня, 14 ноября 2018 года в прокуратуре Калининградской области состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений по противодействию преступлениям, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них.

В работе совещания приняли участие представители СУ СК по Калининградской области, УМВД России по Калининградской области, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области, правительства Калининградской области, а также городские и районные прокуроры.

Заслушав и обсудив результаты проверки, проведенной прокуратурой области, участники отметили, что вопрос противодействия преступлениям несовершеннолетних и в отношении них требует со стороны всех уполномоченных органов пристального внимания и принятия дополнительного комплекса мер профилактики преступлений.

Весьма остро стоят вопросы противодействия противоправным деяниям, направленным на формирование у несовершеннолетних саморазрушающего поведения.

В ходе проверок исполнения законодательства о профилактике преступлений в органах полиции, здравоохранения, образования, социальной защиты, а также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав выявлен ряд нарушений законодательства, требующих незамедлительного устранения, а также недостатки во взаимодействии между субъектами профилактики.

В целях укрепления законности и правопорядка, повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти разработано совместное решение, предусматривающее комплекс дополнительных мер, направленных на усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора в этой сфере.