Проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с вышеуказанным Законом кандидаты в водители и водители транспортных средств обязаны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений.

Поведенной проверкой установлен факт наличия водительских удостоверений на право управления транспортными средствами у 35 жителей Центрального района г. Калининграда, состоящими на диспансерном учете в связи с наличием психических и поведенческих расстройств вследствие употребления алкоголя, наркотиков либо психического заболевания.

Факт управления указанными лицами транспортными средствами не только противоречит закону, но и нарушает права иных участников дорожного движения: водителей, пешеходов, в том числе детей.

По результатам проверки прокурором Центрального района г. Калининграда направлено в суд 35 административных исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами граждан, имеющих медицинские противопоказания, и изъятии их водительских удостоверений.

Требования прокурора удовлетворены, судом рассмотрено 33 из предъявленных исковых заявлений.

Решения в законную силу не вступили.