Оставлено в силе решение суда по иску прокурора о прекращении права на управление транспортными средствами лица, состоящего на учете с диагнозом «синдром зависимости от опиатов средней стадии»

Прокурор Ленинградского района города Калининграда обратился в суд с иском о прекращении права на управление транспортными средствами лица, состоящего на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиатов средней стадии», что является противопоказанием для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Судом первой инстанции иск прокурора удовлетворен. Ответчиком была подана апелляционная жалоба, в которой он ссылается на отсутствие доказательств употребления в настоящее время наркотических средств.

Отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, областной суд пришел к выводу о том, что ответчик ставит под угрозу жизнь и здоровье других граждан и может быть допущен к управлению транспортными средствами только при стойкой ремиссии, которая должна быть объективно подтверждена результатами   диспансерного наблюдения за состоянием здоровья в течение 5 лет.

Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора и принятым судом первой инстанции решением, указав, что при установлении факта прямого запрета к управлению гражданами транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.