По иску прокурора Гурьевского района суд обязал вернуть в собственность Калининградской области земельные участки площадью 40 га, незаконно переданные в собственность для ведения КФХ

В ходе проведенной проверки исполнения требований земельного законодательства в деятельности Агентства по имуществу Калининградской области (далее – Агентство) установлено, что Агентством заключен договор безвозмездного пользования 4-мя земельными участками, расположенными в Гурьевском районе, общей площадью около 40 га, находящимися в собственности Калининградской области  для осуществления деятельности КФК.

Позднее зарегистрировано право собственности на нежилые здания, расположенные на вышеуказанных земельных участках. На основании изложенного, в соответствии со ст.39.20 Земельного кодекса РФ собственником зданий направлено в Агентство заявление о передаче ему в собственность земельных участков, по итогам рассмотрения которого Агентством заключен договор купли-продажи земельных участков.

Установлено, что на указанных земельных участках какие-либо строения, здания сооружения отсутствуют, также не выявлены признаки существования каких-либо объектов на указанных земельных участках в прошлом, земельные участки по целевому назначению не используются.

На основании вышеизложенного прокуратурой района направлено в Гурьевский районный суд 2 исковых заявления в интересах Калининградской области с требованием вернуть 4 земельных участка в собственность Калининградской области.

15.11.2018 решением Гурьевского районного суда Калининградской области 2 вышеуказанных исковых заявления удовлетворены в части, а именно в части признания недействительным договоров купли-продажи земельных участков и применения последствий недействительности ничтожных сделок, признания недействительным раздела земельных участков, возвращения земельных участков в собственность Калининградской области.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.