В Багратионовске вынесен обвинительный приговор по факту нарушения несовершеннолетним правил дорожного движения, повлекших смерть человека

На личный прием к прокурору области Сергею Хлопушину обратилась жительница Багратионовского района с жалобой на незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти ее единственному сыну.

Прокурор области, лично изучив материалы проверки, дал указание возбудить уголовное дело.

Проведено расследование и установлено, что 17 января 2016, не имея права на управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, несовершеннолетний Г. управлял технически исправным автомобилем марки «Фольксваген Пассат», двигаясь по правой полосе проезжей части ул. Центральной, в п. Подгорное превысил допустимую на указанном участке скорость, в нарушение п. 10.1., п. 1.5.  ПДД совершил наезд на пешехода К.  В результате ДТП пешеход К. получил травмы не совместимые с жизнью, а несовершеннолетний Г.  в нарушении п. 7.2, п.2.6 ПДД, скрылся с места ДТП, не вызвав на место происшествия скорую помощь и полицию.

Действия несовершеннолетнего Г. квалифицированы по ч. 3 ст. 264 УК РФ — нарушение  лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В судебных прениях государственный обвинитель прокуратуры Багратионовского района представила суду совокупность доказательств виновности подсудимого.

 Приговором суда от 21.11.2018 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы в колонии поселении. В пользу гражданского истца взыскано  800 тысяч рублей.