В Калининграде вынесен обвинительный приговор участникам преступной группы за совершение мошенничества в сфере страхования

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый К. (на момент совершения преступления состоящий в должности заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Калининграду),  подсудимый КЕ. и подсудимый Х. вступили между собой в преступный предварительный сговор на совершение группой лиц мошенничества в сфере страхования, распределив между собой преступные роли.

Подсудимые КЕ и Х. инсценировали ДТП. Подсудимый К. с использованием своего служебного положения поручил подчиненному ему сотруднику оформить  административный материал по факту инсценированного ДТП.

После этого, КЕ. обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба, якобы причиненного в ходе ДТП по договору ОСАГО и предоставил документы, в которых содержались заведомо ложные сведения о якобы произошедшем ДТП.

Указанные выше документы, а также заявление КЕ. о возмещении ущерба явились основанием для выплаты страхового возмещения в размере 400 000 рублей.

Таким образом, своими действиями К. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Х. и КЕ совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, К. (на момент совершения преступления состоящий в должности заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Калининграду) совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 290 УК РФ –  получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в значительном размере в пользу взяткодателя.  Являясь должностным лицом, получил через посредников взятку в виде денег в размере 50 000 рублей за непривлечение гражданки Л. к административной ответственности по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 Судом, К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст. 159.5 УК РФ и ч.3 ст. 290 УК РФ и с учетом положений ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбытием наказания в ИК общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159.5 УК РФ и назначено наказание в виде 1года 3 месяцев лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1год 3 месяца.

КЕ. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159.5 УК РФ и назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 3 месяца.