Прокуратура города Советска в преддверии празднования 25-летия Конституции Российской Федерации информирует о проведенной в 2018 году работе по защите конституционных прав граждан.

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Прокуратурой города Советска в истекшем периоде 2018 года проведены проверки по обращениям граждан о защите нарушенных социальных прав.

Так, в органы прокуратуры обратились ветеран боевых действий и инвалид. В обоих случаях заявители получали денежную компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг по льготной категории «инвалид». При этом, выплата компенсации расходов на оплату за жилое помещение как ветеранам боевых действий им не производилась.

Между тем, объем льгот, предоставляемых заявителям в соответствии с нормами действующего законодательства, различен, поэтому заявители желали реализовать гарантированное им законом как ветеранам боевых действий право на предоставление меры социальной поддержки в виде 50% оплаты за принадлежащее жилое помещение и предоставленное им законом как инвалидам право на предоставление меры социальной поддержки в виде 50 % оплаты коммунальных услуг.

На основании положений Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также на основании Закона № 372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», с целью защиты нарушенных прав прокурором города Советска в интересах заявителей было предъявлено 2 исковых заявления о взыскании компенсации расходов на оплату за жилое помещение. По одному исковому заявлению требования прокурора удовлетворены, 1 дело находится в стадии рассмотрения.

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ

Прокуратурой города Советска в ходе проверки установлено, что в 2016 году квартира заявителя признана непригодной для проживания (по причине пожара) и исключена из жилищного фонда МО «Советский городской округ».

В течение нескольких лет гражданин вынужден был проживать в поврежденной пожаром квартире, так как не имел другого жилища.

После вмешательства органов прокуратуры в сентябре 2017 года он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Однако, жилье не предоставлено до  настоящего времени. В связи с чем, прокурор города Советска обратился в суд в интересах  заявителя с требованием к администрации о возложении обязанности предоставить ему во внеочередном порядке по договору социального найма жилое помещение в пределах МО «Советский городской округ» взамен квартиры №6 в доме № 10 в г.Советске Калининградской области.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу. Восстановление жилищных прав гражданина находится на контроле в прокуратуре города.

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Прокуратурой города Советска в 2018 году выявлено 29 нарушений закона в области охраны окружающей среды и природопользования, на незаконные правовые акты принесено 5 протестов, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 5 незаконных правовых актов,  внесено 8 представлений, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 8 лиц.

В ходе проверки соблюдения законодательства в сфере отходов производства и потребления прокуратурой города выявлено 21 нарушение законодательства (в том числе в сфере обращения с отходами 1 класса опасности), принесено 4 протеста, все протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие законодательству, внесено 6  представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

На особом контроле в прокуратуре города находится надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

За 11 месяцев 2018 года прокуратурой города Советска выявлено 159 нарушений законодательства о несовершеннолетних. По выявленным нарушениям закона внесено 65 представлений, по итогам рассмотрения представлений 59 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 22 незаконных правовых акта, 17 лиц привлечены к административной ответственности, в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суд направлено 14 исковых заявлений.

Так, например, в 2018 году прокуратурой города Советска в суд направлено исковое заявление о проведении ремонтных кровли МАОУ «Лицей № 5», которое судом удовлетворено. Исполнение данного решения находится на контроле прокуратуры города Советска.

Особое внимание в 2018 году прокуратурой города уделено охране жизни и здоровья граждан, в том числе взыскании в результате причиненных телесных повреждений морального вреда в интересах несовершеннолетних.

Так, в 2018 году прокуратурой города направлено в суд 4 исковых заявления о взыскании морального вреда, судом удовлетворены требования прокурора на общую сумму 100 тысяч рублей.

Также прокуратурой города направлено 5 исковых заявлений в суд о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по распространению поддельных дипломов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, три исковых заявления рассмотрены и удовлетворены. Два иска находятся в стадии рассмотрения.

Также прокуратурой города контролируется деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в магазинах по реализации табачной продукции, расположенных вблизи образовательных организаций. В 2018 году в суд направлено 2 исковых заявления в данной сфере, которые удовлетворены.

В 2018 году судом удовлетворено 6 исковых заявлений прокурора города Советска об укомплектовании медицинских блоков. В настоящее время решения судов исполнены.