Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о прекращении сброса неочищенных сточных вод в р. Преголя

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки сведений средств массовой информации о загрязнении  р. Преголя установлен выпуск сточных вод, который расположен в районе гостиниц «Ибис», «Holiday Inn» и входит в состав единой канализационной системы довоенной постройки.

Проверочные мероприятия показали, что разрешительная документация на сброс загрязняющих веществ в водный объект посредством указанного выпуска уполномоченным органом не выдавалась, нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект не устанавливались. Обозначенный выпуск сточных вод ни за одним хозяйствующим субъектом не закреплен, является бесхозяйным.

По результатам лабораторных анализов, отобранных в ходе проверки проб воды, установлено многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ в водном объекте вблизи выпуска сточных вод.

По данному факту в адрес администрации городского округа «Город Калининград» было внесено представление об устранении нарушений закона, однако действенных мер органом местного самоуправления не принято, в связи с чем межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации ГО «Город Калининград» о прекращении сброса неочищенных сточных вод в водный объект — р. Преголя.