Прокуратурой Нестеровского района выявлен факт установления гражданину незаконного ограничения на выезд из Российской Федерации

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка по жалобе жителя г. Нестерова по факту незаконного ограничения на выезд из Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что заявитель принял меры по погашению долга. Сообщил в ОСП Нестеровского района, что является пенсионером по старости, пенсия является единственным источником дохода, необходимость выезда за пределы Российской Федерации обусловлена его материальным положением и проживанием детей за границей.

Согласно статье 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Учитывая, что гражданином приняты все меры по исполнению требований исполнительного документа,   у судебного пристава-исполнителя отсутствовали достаточные основания для применения мер временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

На данное постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации прокуратурой Нестеровского района пресен протест, который был рассмотрен и признан обоснованным.

Постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации отменено и права гражданина восстановлены.