В Озерске вынесен обвинительный приговор за причинение смерти пассажиру в результате дорожно-транспортного происшествия

Прокурором Озерского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу, направленному в суд по факту совершения жителем Озерского района преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Материалами уголовного дела установлено, что подсудимый 23.09.2017, управляя технически исправным автомобилем, проявил преступную небрежность, а именно не учел дорожное и метеорологические условия, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения тяжкого вреда пассажиру, который находился в салоне его автомобиля, в нарушение Правил дорожного движения РФ, не соблюдая необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, а также двигаясь со скоростью, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не справился с управлением и совершил наезд на придорожное  дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру причинены телесные повреждения, которые явились непосредственной причиной смерти.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, собранными по делу доказательствами, признанными судом допустимыми и достаточными, вина последнего установлена.

С учетом возраста подсудимого, состояния здоровья, неотбытого назначенного ранее наказания по приговору суда, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев 10 дней с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии — поселении. Кроме того, в пользу мамы потерпевшего в счет компенсации морального вреда с последнего взыскана денежная сумма в размере 600 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил.