По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при регистрации земельных участков в СНТ «Победа»

Прокуратурой Ленинградского района проведена проверка и установлено, что земельные участки, расположенные в СНТ «Победа» (г. Калининград, ул. Целинная — ул. малая Окружная) с разрешенным использованием «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Городского Совета депутатов Калининграда от 25.12.2017 № 339, указанные земельные участки располагаются в зоне природных ландшафтов (Р-6), т.е. формирование на данной территории земельных участков с разрешенным использованием для ведения садоводства и огородничества» не допускается.

В ходе осмотра, проведенного прокуратурой района с привлечением специалистов администрации ГО «Город Калининград» установлено, что в настоящее время земельные участки  для хозяйственной деятельности не используются, поросли дикой растительностью.

Земельные участки   поставлены на государственный кадастровый учет на основании межевых планов и приложенных к ним постановлений администрации ГО «Город Калининград» об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории из земель находящихся в государственной собственности в СНТ «Победа».

Вместе с тем, установлено, что указанные земельные участки в собственность гражданам администрацией ГО «Город Калининград» не предоставлялись.

При изложенных обстоятельствах, оснований для регистрации права собственности на земельные участки  за гражданами не имелось.

С учетом изложенного прокурором района в УМВД России по г. Калининграду направлено 6 постановлений в порядке ст. 37 УПК РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Уголовные дела возбуждены.

Кроме того, прокуратурой района в Ленинградский районный суд г. Калининграда направлено 6 исковых заявлений о признании незаконным образования земельных участков, исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках, а также о признании  отсутствующим право собственности на земельные участки за гражданами.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.