О результатах надзора за соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок

При осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей органами прокуратуры Калининградской области за 11 месяцев 2018 года выявлено 1309 нарушений законов, внесен 281 акт прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 150 должностных лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

Проводится целенаправленная работа по ликвидации административных барьеров и избыточного давления на хозяйствующие субъекты. В 2018 году органами прокуратуры рассмотрено 116 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, отказано в согласовании 55 проверок или 47%, в 2018 году рассмотрено 104 заявления, отказано в согласовании проведения 56 внеплановых выездных проверок или 53%.

Основными причинами принятия решений об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок явилось отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

Пристальное внимание прокурорами обращено на законность осуществления органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-надзорных полномочий.

В результате осуществления надзорной деятельности в истекшем периоде прокуратурой области выявлены факты нарушений законодательства при осуществлении государственного контроля Министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области и Министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области.

Также, в 2018 году прокурорами принимались меры по приведению взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями федерального законодательства по снижению задолженности по исполненным предпринимателями государственным и муниципальным контрактам.

Реализованы полномочия по привлечению виновных должностных лиц кадминистративной ответственности за заключение контрактов в отсутствие
доведенных лимитов бюджетных средств, за нарушение порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания.

В результате принятых мер за период с 2015 года по настоящее время задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности государственными и муниципальными заказчиками погашена на сумму более 290 млн.руб., из них в 2018 году — 51,6 млн. руб.