Прокурор Центрального района требует восстановления права собственности на квартиру 82-летней жительнице города

В прокуратуру Центрального района г. Калининграда с заявлением обратилась  82-летняя  жительница города, инвалид 2 группы  на неправомерные действия гражданина М., который  ввел ее в заблуждение, воспользовавшись болезненным состоянием, и завладел принадлежащей ей на праве единоличной собственности двухкомнатной квартирой, расположенной в г. Калининграде.

В результате проведенной прокуратурой района проверки было установлено, что в  2012 году  умер супруг заявительницы.   Желая поставить на могилу мужа памятник, она на кладбище познакомилась с М. и его сыном М., которые оказывали данные услуги.

Воспользовавшись беспомощным болезненным состоянием заявительницы, войдя в доверие, убедили заявительницу подарить принадлежавшую ей квартиру. Взамен  обещали осуществлять присмотр и уход, помощь в лечении, оказывать содействие в решении бытовых вопросов, оплачивать коммунальные платежи, в случае смерти – достойно похоронить.

Будучи введенной в заблуждение относительно последствий сделки, находясь в болезненном состоянии, заключила договор дарения принадлежащей ей квартиры и перевела со своего счета в банке на его счет денежные средства в сумме 26500 долларов США,  под предлогом, что М., в случае ухудшения состояния ее здоровья, будет оказывать ей помощь и нести необходимые траты на нее, имея доступ к деньгам.

 М. устранился  от выполнения взятых обязательств, более того,  истратил все принадлежавшие заявительнице накопленные денежные средства, оставив ее без средств к существованию.  Заявительница проживает в квартире, из собственных средств оплачивает коммунальные платежи, несмотря на переход права собственности к М.

По результатам проверки в Центральный районный суд  г. Калининграда в интересах заявительницы было направлено исковое заявление о  признании недействительным договора дарения квартиры и применении  последствий  недействительности сделки,  возвратив ее в   единоличную собственность, а также  о взыскании в пользу заявительницы денежных средств  в сумме, эквивалентной 26500 долларам США на дату вынесения решения суда.

Иск прокурора удовлетворен. Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, в настоящее время проводится процессуальная проверка в порядке, предусмотренном УПК РФ.