Удовлетворен иск прокурора о признании недействительным договора аренды земельного участка в пос. Лесное Гурьевского района

Прокурор Гурьевского района оспорил в судебном порядке договор аренды земельного участка в в пос. Лесное Гурьевского района, заключенный между администрацией Гурьевского городского округа и гражданином. Спорный земельный участок на момент формирования и предоставления был обременен сооружением нефтеперерабатывающей промышленности и соответственно ограничен в использовании. Более того, на момент принятия решения о проведении в отношении спорного участка аукциона и заключения соответствующего договора администрации было известно о предстоящем изъятии части этого земельного участка для государственных нужд (размещения линейного объекта регионального значения – транспортных развязок на автомобильной дороге Калининград – Мамоново – граница Республики Польша) с выплатой денежного возмещения.

Решением Гурьевского районного суда иск прокурора удовлетворен, земельный участок возвращен в распоряжение муниципалитета.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, подтвердила законность и обоснованность принятого решения.