Прокуратурой города Калининград выявлены нарушения действующего законодательства при оказании медицинских услуг в Медицинском центре «Хелз Лайф»

Установлено, что ООО «Хелз Лайф» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии. Подбор потенциальных клиентов осуществляется путем телефонных звонков с помощью последовательного набора цифр. В рамках телефонного разговора  граждан информируют о клинике, приглашают на посещение.

В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Учитывая, что рекламораспространителем, привлеченным ООО «Хелзлайф» были допущены факты распространения рекламы в адрес лиц, обратившихся с требованием о прекращении ее распространения, прокуратурой города в УФАС по Калининградской области направлены материалы.

14 декабря 2018 года УФАС по Калининградской области  возбуждено производство по делу по признакам нарушения ст. 18 Федерального закона «О рекламе».

Также прокуратурой города с привлечением специалиста Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области  проведена проверка соблюдения федерального законодательства при осуществлении медицинской деятельности.

В результате проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на официальном сайте общества и в помещении клиники не размещена информация о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Прокурором города по данным фактам возбуждено дело об административном правонарушения, по результатам рассмотрении которого ООО «Хелз лайф»  привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Кроме того, выявлены факты нарушения ООО «Хелз лайф» лицензионных требований.

Так, ООО «Хелз лайф» привлечены к оказанию медицинских услуг работники, не отвечающие квалификационным требованиям.

По фактам осуществления предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, прокуратурой города в отношении ООО «Хелз лайф» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Калининградской области.