Уголовная ответственность за уклонение граждан от уплаты налогов

В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность грозит физическим лицам, достигшим шестнадцатилетние (индивидуальным предпринимателям и лицам, не являющимся таковыми) в случае их уклонения от уплаты налогов, сборов, а также страховых взносов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов либо путем указания в декларации (документах) заведомо ложных сведений. При этом, сумма, подлежащая уплате, должна составить крупный или особо крупный размер.

Крупным размером признается сумма налогов за три финансовых года подряд более 900 000 рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм в совокупности либо превышающая 2,7 млн. рублей. Особо крупным размером считается сумма налогов, составляющая за три финансовых года подряд более 4,5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности либо превышающая 13,5 млн рублей.

К примеру, наступление уголовной ответственности при неуплате налогов возможно в случае получения гражданином дохода от сдачи имущества в аренду, который незадекларирован и сумма исчисленного налога (НДФЛ) составила крупный или особо крупный размер; непредставление декларации и неуплата НДФЛ с доходов от продажи гражданином недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет; получение зарплаты «в конверте».

 Для решения вопроса о возбуждении в отношении налогоплательщика уголовного дела статья 32 Налогового кодекса РФ обязывает налоговый орган направлять в уполномоченные следственные органы соответствующие материалы при наличии одновременно следующих условий:

            — в отношении налогоплательщика принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

            — налогоплательщику на основании данного решения направлено требование об уплате налога (сбора);

            — суммы недоимки, пеней и штрафов не уплачены (не перечислены) в полном объеме в течение двух месяцев со дня истечения установленного в требовании срока;

            — размер недоимки позволяет предполагать факт совершения налогового преступления

Наказание за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусматривает лишение свободы на срок до одного года, в особо крупном размере – до трех лет.

В том случае, если налоговая декларация подана в налоговый орган и содержит полную и достоверную информацию, но при этом исчисленный на основании данной декларации налог не уплачен, привлечение к уголовной ответственности недопустимо. Вместе с тем, при таких обстоятельствах возникает основание для применения налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если неуплата допущена умышленно (п. п. 1, 3 статьи 122 НК РФ).

В случае совершения гражданином преступления впервые, а сумма недоимки полностью уплачена, то он освобождается от уголовной ответственности.