По требованию прокурора города Неман восстановлены жилищные права ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Неманской городской прокуратурой проведена проверка по факту соблюдения  органом опеки и попечительства администрации МО «Неманский городской округ»   жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения прав детей данной категории.

Так, установлено, что в 2018 году обследование жилых помещений, закрепленных за детьми вышеуказанных категорий  вообще не проводилось.

Кроме того, установлено, что отменено Постановление главы администрации, на основании которого за несовершеннолетней закреплено право на жилое помещение и ей назначен опекун. При отмене постановления не решен вопрос по поводу жилого помещения, то есть несовершеннолетнюю фактически лишили права на закрепленное за ней жилье при отсутствии к тому законных оснований.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором города  Неман в адрес главы администрации МО «Неманский городской округ» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, доводы изложенные в нем признаны обоснованными, двое виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокурором города опротестовано два незаконных нормативно-правовых акта, которые приведены в соответствие с требованиями закона, в результате чего восстановлены жилищные права несовершеннолетней.