Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного УМВД России по г.Калининграду и местного жителя за покушение на мошенничество

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК УМВД России по г.Калининграду Х.и жителя города Калининграда Б., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По версии следствия, подсудимый Х. заверил потерпевшую, что за сумму в размере 6,2 млн. рублей окажет содействие в изменении меры пресечения ее знакомому М. с заключения под стражу на домашний арест, после чего организуют прекращение уголовного дела и восстановление М. на работе в Следственном комитете.

Введя потерпевшую в заблуждение относительно наличия у Х. больших связей среди руководящего состава УФСБ и СУ СК РФ по Калининградской области, Х. и Б. назначили потерпевшей встречу в кафе, где при передаче потерпевшей денежных средств в размере 2 млн. руб.,  Х. и Б. были задержаны сотрудниками УФСБ по Калининградской области.

В ходе судебного заседания подсудимый Х. вину в совершении инкриминируемого преступления категорически не признал, пояснив, что денежные средства переданы потерпевшей за оказание юридической помощи.

Подсудимый Б. вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Суд, согласившись с позицией обвинения, постановил обвинительный приговор, назначив бывшему оперуполномоченному 5 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима, а Б., учитывая наличие смягчающих обстоятельств: преступление совершено впервые, наличие малолетнего ребенка на иждивении и наличие заболевания, 4 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.