Прокуратурой Славского района выявлены нарушения законодательства при эксплуатации подвесного моста через канал Широкий реки Разлив в пос. Мысовка Славского района Калининградской области

По информации о нарушениях закона, содержащейся в статье «Парламентарий потребовал восстановить утопающий понтонный мост в Славском районе», опубликованной в газете «Комсомольская правда» № 12 от 28.12.2018 прокуратурой проведена проверка.

Установлено, что металлический мост включен в реестр муниципальной собственности МО «Славский городской округ», однако до настоящего времени на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» не поставлен, что создает препятствия к проверке указанным органом технического состояния сооружения и его безопасности при эксплуатации.

Кроме того, в ходе осмотра моста установлено, что металлический понтонный мост через р. Разлив в пос. Мысовка Славского района Калининградской области не соответствует указанным требованиям, находится в неисправном рабочем состоянии и не обеспечивает безопасность людей и транспортных средств.

Согласно сведениям, представленным администрацией МО «Славский городской округ» понтоны проржавели, заполнились водой и находятся в полузатопленном состоянии.

Кроме того, отсутствуют ограждения проезжей части речной части наплавного моста, ограждения проезжей части береговой части моста, пешеходные тротуары, ограждения с внешней стороны, якорное устройство, руководство (инструкция) по эксплуатации, спасательные и противопожарные средства.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района направлено исковое заявление в суд об обязании местной администрации поставить на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» металлический понтонный мост через р. Разлив в пос. Мысовка Славского района Калининградской области и организовать безопасную эксплуатацию находящегося в муниципальной собственности понтонного моста.