Прокуратура Озерского района требует от местной администрации изъять земельный участок, обеспечить проведение работ по благоустройству воинского захоронения и установить мемориальный знак

В ходе проверки установлено, что на территории п. Багратионово (в 300 м северо-западнее поселка) похоронены 4 война Русской императорской армии и 1 германский воин, погибшие в ходе Первой мировой войны.

Земельный участок, на котором расположено данное захоронение, находится в собственности ООО «Калининградская мясная компания».

20.11.2018 прокуратурой Озерского района осуществлен выезд на территорию захоронения воинов и установлено, что территория огорожена забором, очищена от мусора.

Однако, в нарушение требований ст.ст. 11, 27, 49 Земельного кодекса РФ администрацией муниципального образования «Озерский городской округ» меры по изъятию земельного участка, на котором захоронены 4 война Русской императорской армии и 1 германский воин, погибшие в ходе Первой мировой войны, из собственности ООО «Калининградская мясная компания» не принимались.

В связи с чем, прокуратурой Озерского района в адрес главы администрации муниципального образования 27.11.2018 внесено представление.

В рамках контроля исполнения внесенного представления установлено, что администрацией муниципального образовании «Озерский городской округ» вышеуказанный земельный участок из владения ООО «Калининградская мясная компания» не изъят.

В связи с чем, 22.01.2019 прокурором Озерского района в Озерский районный суд Калининградской области направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования «Озерский городской округ» обязанностей: принять меры по изъятию  земельного участка, обеспечить проведение работ по благоустройству воинского захоронения, установить мемориальный знак.