Прокуратура Славского района проведена проверка по обращению гражданина о незаконном начислении платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не подлежащим капитальному ремонту

Установлено, что согласно протоколу внеочередного заседания комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, проведение капитального ремонта 4-хквартирного дома № 3 по ул. Первомайской в г. Славске Калининградской области, одна из квартир которого является муниципальной, нецелесообразно.

Также комиссией рекомендовано администрации МО «Славский городской округ» заказать и провести техническое обследование на предмет признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 1 месяца.

Однако органом местного самоуправления, в том числе как собственником жилья, с 2016 года не приняты меры к признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу, несмотря на обращение гражданина, проживающего в указанном доме, и наличие рекомендаций со стороны комиссии.

Бездействие администрации МО «Славский городской округ», выраженное в непроведении процедуры по признанию дома аварийным и подлежащим сносу препятствует постановке лиц, проживающих в доме, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и соответственно реализации их прав на жилище.

Кроме того, указанное бездействие администрации по признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу влечет за собой причинение материального ущерба, как собственникам помещений, так и местному бюджету, поскольку продолжается начисление взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, капитальный ремонт которого нецелесообразен.

В связи с выявленными нарушениями 25.01.2019 в адрес главы администрации МО «Славский городской округ» внесено представление об устранении нарушений.