В Калининграде вынесен обвинительный приговор за посредничество во взяточничестве

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жителя города  Калининграда Рубанова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 ч. 2 УК РФ – посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя за совершение заведомо незаконных действий.

Установлено, что 04.02.2018 в г. Калининграде водитель автомобиля марки «Peugeot Expert» Д.А.С. был остановлен сотрудниками полиции,   отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием признаков состояния опьянения.

После прохождения медицинского освидетельствования, водитель Д.А.С.   обратился к своему знакомому Г.С.К. с просьбой организовать вынесение положительного для него заключения, на что Г.С.К. согласился и связался со своим знакомым фельдшером кабинета медицинского освидетельствования ГБУЗ «НДКО» З.В.П. и сообщил ему о вышеуказанных обстоятельствах, на что З.В.П. ответил согласием. Далее З.В.П. позвонил своему знакомому врачу-лаборанту химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ «НДКО» Л.О.Ю. указав, что ей необходимо передать взятку в виде денег в размере 30 000 рублей за подмену анализов Д.А.С. и составление положительного химико-токсикологического заключения.

После этого З.В.П., действуя как посредник, позвонил Г.С.К. и сообщил о возможности замены анализов Д.А.С. и составления положительного химико-токсикологического заключения, отметив, что за совершение указанных действий ему следует передать 45 000 рублей.

Далее Г.С.К., действуя как посредник, сообщил Д.А.С. о возможности подмены анализов и вынесения положительного заключения, отметив, что за совершение указанных действий ему следует передать 50 000 рублей, на что Д.А.С. согласился.

В это же время Г.С.К., позвонил своему знакомому — подсудимому Рубанову и попросил последнего забрать у Д.А.С. денежные средства и передать их ему (Г.С.К.), что и было сделано подсудимым.

В последующем Л.О.Ю. находясь в ГБУЗ «НДКО» провела химико-токсикологическое исследование мочи Д.А.С., установив отсутствие опьянения.

В ходе судебного заседания подсудимый Рубанов вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Суд, согласившись с позицией обвинения, постановил обвинительный приговор, назначив обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей, учитывая активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, а также изобличении других участников преступления.

Приговор суда в законную силу не вступил.