Благодаря вмешательству прокуратуры Калининградской области несовершеннолетняя обеспечена лекарственным средством

На личный прием к прокурору области С.Н. Хлопушину обратилась  законный представитель несовершеннолетней по вопросу ненадлежащей организации работы ГБУЗ КО «Нестеровская ЦРБ» в сфере лекарственного обеспечения.

В ходе проверки установлено, что в нарушении ст.7, 9,11 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несмотря на наличие в лечебном учреждении сведений о нуждаемости несовершеннолетней в обеспечении лекарственным средством ГБУЗ «Нестеровская ЦРБ» заявку на лекарственное обеспечение несовершеннолетней на 2018 год в министерство здравоохранения области не направляло.

Кроме того, в нарушение требований закона лекарственный препарат в течение 2018 года выписывался в объеме, не соответствующем назначенному терапевтическому применению, а также выдавался не в полном объеме. Руководителем медицинской организации контроль выдачи льготных лекарственных препаратов осуществлялся ненадлежащим образом.

Длительное бездействие должностных лиц ГБУЗ «Нестеровская ЦРБ» привело к тому, что в течение нескольких месяцев 2018 года несовершеннолетняя не была обеспечена бесплатным льготным лекарственным препаратом, в связи с чем, законный представитель несовершеннолетней была вынуждена самостоятельно осуществлять покупку препарата, льготное обеспечение которым гарантировано государством.

Прокуратурой области в министерство здравоохранения внесено представление об устранении нарушений закона.

После вмешательства прокуратуры области несовершеннолетняя незамедлительно обеспечена лекарственным препаратом, кроме того, министерством здравоохранения области проведена закупка лекарственного средства для обеспечения несовершеннолетней в 2019 году, препарат поступил на склад.