Разъяснение по некоторым спорным вопросам о возведении частного дома в связи с отменой выдачи разрешения на строительство

Ранее согласно ч. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требовалось к оформлению разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

С 4 августа 2018 г. получение разрешения на строительство объекта ИЖС не требуется.

Согласно п. 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов ИЖС (индивидуальный жилой дом либо садовый дом).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство.

В случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено до 04.08.2018, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию такого объекта не требуется.

Если до 04.08.2018 подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ).

В этом случае не требуется ни направление уведомления о планируемом строительстве, ни получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Вместе с тем при наличии разрешения на строительство объекта ИЖС застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта ИЖС, в соответствии с новым порядком, предусмотренным ч. 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

В данном случае рассмотрение уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС осуществляется по правилам, предусмотренным ч. 18 — 21 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Направление уведомления о несоответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности допускается только в случае несоответствия объекта ИЖС требованиям разрешения на строительство объекта ИЖС.

К уведомлению об окончании строительства застройщику необходимо приложить в числе прочих документов технический план созданного объекта ИЖС.

В этих случаях сведения об объекте ИЖС, за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании:

либо разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии);

либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости, (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

При рассмотрении документов, представленных уполномоченным на выдачу разрешений на строительство органом местного самоуправления с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект ИЖС либо по запросу органа регистрации прав, не допускается приостановление таких учетно-регистрационных действий по причине отсутствия уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС, поскольку в этом случае при подготовке технического плана применяется разрешение на строительство.

Также в случае, если заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав было представлено правообладателем земельного участка до 04.08.2018, такое заявление и приложенные к нему документы, в том числе в случае приостановления учетно-регистрационных действий, должны рассматриваться по правилам Федерального закона № 218-ФЗ, действовавшим до 04.08.2018.

В случае если строительство (реконструкция) объекта ИЖС на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства начато до получения в установленном порядке разрешения на строительство и до 04.08.2018, правообладатель такого земельного участка вправе до 01.03.2019 направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган предусмотренное ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке объекта ИЖС.

Рассмотрение такого уведомления осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 51.1 Градостроительного кодекса, по завершении строительства правообладателем земельного участка направляется уведомление об окончании строительства или реконструкции. Рассмотрение такого уведомления осуществляется в 7 рабочих дней. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Таким образом, уполномоченным органом осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилые дома, строительство которых начато (в том числе начато и завершено) до 04.08.2018, без разрешения на строительство, при условии подачи до 01.03.2019 застройщиком соответствующего уведомления. При этом отсутствие разрешения на строительство, начало строительства без разрешения на строительство, отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не является само по себе основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой дом.