Директор ООО, эксплуатирующего АЗС на территории Черняховского городского округа привлечен к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства

Прокуратурой города Черняховска проведена проверка исполнения требований законодательства при эксплуатации АЗС на территории Черняховского городского округа, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, законодательства в области охраны окружающей среды, в области промышленной безопасности

Так, на АЗС имеются стационарные неорганизованные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не проведена, разрешение на выброс таких веществ отсутствует, проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не разрабатывался.

Кроме того, на автозаправочной станции не ведется учет отходов I-V классов опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом, договоры на вывоз загрязненных нефтепродуктами песка и опилок, твердых бытовых и иных отходов не заключались, паспорта отходов не разработаны.

За допущенные нарушения  закона директор организации по постановлениям прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращениями с отходами производства и потребления) Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области привлечен к административной ответственности, ему назначены административные штрафы в размере 40 000 и 10 000 рублей соответственно.

За нарушение требований пожарной безопасности на указанной АЗС директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, указанным лицам назначены штрафы в размере 156 000 рублей.

Жалоба директора на постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ Черняховским городским судом оставлена без удовлетворения.