Об итогах осуществления прокурорского надзора за законностью исполнения уголовных наказаний за 2018 год

Важной составной частью реализуемой органами прокуратуры функции защиты конституционных прав и законных интересов граждан является осуществление надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний.

Прокуратурой Калининградской области проанализировано и обобщено состояние законности и прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний, а также содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражей в следственных изоляторах за 2018 год.

Работа органов прокуратуры Калининградской области в указанном направлении организована таким образом, чтобы при осуществлении надзора прокуроры своевременно предупреждали, выявляли и пресекали нарушения законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Прокурорами в 2018 году проведено 393 проверки в рассматриваемой сфере, 9 из которых непосредственно прокурором области и курирующим заместителем.

В  ходе проверок выявлено 780 нарушений закона. В целях  их устранения внесено 222 представления, принесено 30 протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственности по актам прокурорского реагирования привлечены 329 должностных лиц, к административной – 7 должностных лиц, и 7 юридических лиц.

Прокурорскими проверками охвачены все следственные изоляторы области, исправительные учреждения, уголовно-исполнительные инспекции, органы внутренних дел, ФКУЗ МСЧ № 39 ФСИН России и иные учреждения, участвующие в исполнении наказаний. Во всех указанных органах и учреждениях в ходе проверок выявлялись нарушения действующего законодательства, во все органы и учреждения вносились акты прокурорского реагирования, виновные привлекались к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году в следственных изоляторах области проведено 37 проверок. В результате проведенных в следственных изоляторах проверок выявлено 92 нарушения закона, по выявленным нарушениям внесено 26 представлений, по результатам которых 42 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 4 протеста. Все протесты рассмотрены и удовлетворены.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Калининградской области проведена 84 проверки соблюдения законов. В ходе проверок выявлено 333 нарушений законов, по выявленным нарушениям закона внесено 69 представлений по результатам рассмотрения которых 95  должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 25 протестов. Все протесты рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того в текшем году проведено 9 проверок в медико-санитарных частях и их филиалах. В ходе проверок выявлено 17 нарушений законов, по выявленным нарушениям закона внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесен 1 протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Также в текшем году проведено 3 проверки непосредственно в УФСИН России по Калининградской области. В ходе проверок выявлено 18 нарушений законов, по выявленным нарушениям закона внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Внесенные представления и протесты рассмотрены своевременно с участием прокурора, по ним приняты конкретные меры по устранению нарушений закона.

При осуществлении надзора за исполнением требований закона при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества, территориальными прокурорами выявлено 332 нарушений законов, для их устранения внесено 114 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лица.

По итогам ежеквартальных проверок в уголовно-исполнительных инспекциях вскрыты факты ненадлежащего контроля сотрудниками УИИ за поведением осужденных, составления формальных справок о профилактических беседах. В ряде случаев на осужденных к исправительным и обязательным работам учетные карточки заполнены не в полном объеме. При направлении в организацию извещения в отношении осужденного к исправительным работам не отражалась информация о направлении в адрес организации копии приговора суда. В отношении осужденных к ограничению свободы, к которым применено СЭМПЛ в актах технического состояния оборудования не указывались показатели проверки работоспособности оборудования, отраженные на устройстве активации.

Прокурорами установлены факты невыполнения территориальными органами внутренних дел в полной мере возложенной законом  обязанности по участию в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Так, информация в УИИ о совершении осужденными административных правонарушений, повторных преступлений, сотрудниками полиции представлялись не всегда своевременно. Контроль за поведением осужденных по месту жительства носил формальный характер, в рапортах сотрудников полиции не во всех случаях отражалось поведение осужденных.

Мерами прокурорского реагирования допущенные нарушения закона устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.