Надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры

Целью данной работы является обеспечение реализации гарантированных  прав и законных интересов граждан, недопущение прекращения оказания коммунальных услуг или оказания таких услуг ненадлежащего качества, в том числе по  газоснабжению.

 Жители города Калининграда в истекшем периоде 2019 года обратились в органы прокуратуры с 23 заявлениями по вопросам исполнения федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

По всем поступающим обращениям проводятся проверочные мероприятия. При выявлении нарушений прав граждан незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации определен приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239.

Так, например,  прокуратурой Центрального района города Калининграда выявлены нарушения в деятельности управляющей организации ООО «Шлейф» в части необеспечения доступа к газовому оборудованию, которые повлекли отключение от газоснабжения многоквартирных жилых домов № 134 по ул. Каштановая аллея и № 28 б по ул. Чекистов в г. Калининграде.

Проверочные мероприятия показали, что управляющей организацией не выполнены требования п. 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 в части неисполнения обязанности по обеспечению доступа представителей специализированной организации к внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования.

В результате рассмотрения представления прокурора управляющей организацией выполнены мероприятия по обеспечению доступа к внутридомовому газовому оборудованию, газоснабжение указанных многоквартирных домов возобновлено.