Неманской городской прокуратурой выявлены нарушения прав детей при приобретении жилых помещений на средства материнского (семейного) капитала

Городской прокуратурой на систематической основе проводятся проверки на предмет соблюдения требований действующего законодательства в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних.

Так, за истекший период 2018 года прокурором города в интересах 6 несовершеннолетних детей в Неманский городской суд направлено 3 исковых заявления о защите их прав.

Проведенной проверкой установлено, что родители  несовершеннолетних детей, приобретая жилые помещения на средства материнского (семейного) капитала, с целью улучшения жилищных условий,  берут на себя обязательство, нотариально заверенное, по оформлению данного жилого помещения в общую собственность детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением долей по соглашению.

Однако, в нарушение требований Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», родителями вышеуказанные обязательства не исполнялись, в результате чего грубо нарушались права детей.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, требования прокурора города по возложению обязанностей на ответчиков зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области жилые помещения в общую долевую собственность их несовершеннолетних детей, добровольно удовлетворены, нарушенные права детей восстановлены.