По иску прокурора Центрального района города Калининграда установление инвалидности признано судом незаконным

Прокурор Центрального района города Калининграда обратился в суд с иском к ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России, Бюро МСЭ № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» о признании незаконными актов медико-социальной экспертизы и установления гражданке 2 группы инвалидности бессрочно.

Основанием для предъявления иска послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по жалобе гражданина, по вопросу нарушения норм действующего законодательства должностными лицами Бюро МСЭ № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области».

Установлено, что получение гражданкой статуса инвалида в 2015 году и установление статуса инвалида бессрочно в 2016 году было осуществлено незаконно, без прохождения врачебной комиссии и при отсутствии надлежащего направления (подписи председателя и членов врачебной комиссии горбольницы № 3 им не принадлежат, гербовая печать не соответствует печати учреждения).

Судом первой инстанции иск прокурора удовлетворен. Судом сделан вывод об отсутствии объективных доказательств, свидетельствующих о наличии заболевания, которое привело к ограничению основных категорий жизнедеятельности, вызвало необходимость в мерах социальной защиты и дало основания для определения группы инвалидности.

Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора и принятым судом первой инстанции решением.