Разъяснение законодательства по вопросу о порядке проведения закрытых оперативных совещаний в органах государственной власти области

В ходе прямого эфира с прокурором области С.Н. Хлопушиным на радио «Комсомольская правда Калининград» поступил вопрос радиослушателя — насколько правомерно делать закрытыми для общественности и прессы совещания с участием Губернатора.

В ответ сообщаем следующее.

Государственные органы и органы местного самоуправления, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», обеспечивают доступ пользователей к информации о своей деятельности.

Пунктами 4 и 5 ст. 22 Уставного закона Калининградской области от 12.10.2011 № 42 «О Правительстве Калининградской области» закреплено, что правительство Калининградской области может рассматривать отдельные вопросы на своих закрытых заседаниях, подготовка и проведение заседаний правительства Калининградской области осуществляются в соответствии с регламентом правительства Калининградской области.

Пунктом 44 Регламента, утвержденного постановлением правительства Калининградской области от 24.06.2011 № 450 определено, что правительство может рассматривать отдельные вопросы на своих закрытых заседаниях. Состав участников закрытых заседаний правительства определяется Губернатором.

Пунктом 64 Регламента обусловлено, что правительство может рассматривать отдельные вопросы на своих закрытых оперативных совещаниях. Порядок проведения закрытых оперативных совещаний правительства или закрытого обсуждения отдельных вопросов аналогичен порядку, определенному Регламентом для проведения закрытых заседаний правительства.

Таким образом, заседания и оперативные совещания правительства могут проводиться в закрытом режиме.