По иску прокурора Гвардейского района 227 га земель сельхозназначения будут возвращены в государственную собственность

Судом удовлетворены требования прокурора Гвардейского района  в части признания недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 227 га из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного возле поселка Гордое Гвардейского городского округа.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которой было установлено, что в 2016 году арендатор указанного земельного участка, являющийся главой КФХ, обратился в администрацию МО «Гвардейский городской округ» с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, поскольку на нем располагались  принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости.

В августе 2016 года с арендатором был заключен договор купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что на земельном участке на момент его предоставления в собственность отсутствовали какие-либо нежилые здания, т.е. объекты недвижимости главой КФХ фактически не возводились.

Гвардейский районный суд согласился с доводами прокуратуры и признал недействительным в силу ничтожности договор купли-продажи земельного участка, применил последствия недействительности ничтожной сделки, в части возвращения земельного участка в распоряжение МО «Гвардейский городской округ».

Решение суда в законную силу не вступило.