Прокурором Центрального района города Калининграда принимаются меры по защите прав несовершеннолетних на охрану здоровья

Прокуратурой района в январе 2019 проведена проверка по жалобе родителей МАОУ Лицей №49 на отсутствие в образовательной организации медицинского работника.

В частности при проведении проверки установлено, что представление услуг медицинского характера в образовательной организации осуществляется на основании договора, заключаемых организацией с медицинским учреждением.

Со стороны МАОУ Лицей №49 выделено и оборудовано помещение под медицинский кабинет и передано в пользование ГБУЗ Городская детская поликлиника №2, с которой заключен договор от 02.02.2011 «О медицинском обслуживании обучающихся».

Ввиду увольнения 19.09.2018 года медицинского работника, с указанной даты до января 2019 включительно в Лицее отсутствовал соответствующий работник, что ставило по угрозу жизнь и здоровье обучающихся образовательной организации. Более того, силами имеющегося персонала поликлиники не в полной мере выполнялись санитарные правила по профилактике паразитарных болезней в части проведения обязательных осмотров детей после каникул.

В этой связи в адрес главного врача ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья. По итогам рассмотрения представления прокурора нарушения, изложенные в нем были устранены: учреждением принят на работу фельдшер, который проводит в настоящее время всю необходимую работу. Кроме того, по результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечено виновное в допущении нарушений  должностное лицо.

Также представление об устранении нарушений об охране здоровья внесено директору МАОУ «Лицей №49».