Об итогах реализации законотворческой инициативы прокурором области в 2018 году

В рамках реализации предоставленного Уставом Калининградской области права законотворческой инициативы в 2018 прокурором области в Калининградскую областную Думу внесено 5 законопроектов.

Так, в соответствии с п. 1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации — должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Уставным законом Калининградской области от 04.05.2010 № 439 «О Калининградской областной Думе» предусмотрены должности для непосредственного исполнения полномочий Калининградской областной Думы. Пунктом 3 ст. 3 Уставного закона Калининградской области 04.05.2010 № 439 «О Калининградской областной Думе» установлено, что депутаты, избранные на должности председателя областной Думы, первого заместителя председателя областной Думы, заместителя председателя областной Думы, председателя и заместителя председателя постоянного комитета, не могут исполнять свои обязанности на непрофессиональной основе.

Перечнем типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 04.12.2009 № 1381 должности председателя, заместителя председателя комитета (комиссии) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации предусмотрены.

Вместе с тем установлено, что сводный перечень государственных должностей Калининградской области, утвержденный Законом Калининградской области от 04.10.2005 № 655 «О государственных должностях Калининградской области» должности председателя и заместители председателя постоянного комитета областной Думы не содержит.

В этой связи внесенным прокурором области законопроектом предложено в утвержденный Законом Калининградской области от 04.10.2005 № 655 «О государственных должностях Калининградской области» сводный перечень государственных должностей Калининградской области включить должности председателя и заместителя председателя постоянного комитета областной Думы.

В целях приведения положений Закона Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной Думы» в соответствие с федеральным законодательством о противодействии коррупции прокурором области в Калининградскую областную Думу внесен проект закона «О внесении изменений в  Закон Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной Думы» обязывающий всех депутатов, осуществляющих депутатские полномочия как на постоянной так и не на постоянной основе соблюдать ограничения и выполнять обязанности, связанные с депутатской деятельностью, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции», а также Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Одновременно, законопроектом предложено исключить из возмещаемых из областного бюджета депутатам расходов, расходы на оказание спонсорской помощи, благотворительного взноса юридическим лицам, а также гражданам в пользу которых открыты специальные благотворительные счета, материальной помощи, а также помощи в натуральном виде гражданам и юридическим лицам, поскольку возмещение расходов, понесенных депутатами на указанные цели противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Бюджетному кодексу Российской Федерации.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому прокурором области внесен проект закона Калининградской области «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области». Данным законопроектом предусмотрено установление административной ответственности за неисполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также прокурором области в отчетном периоде внесены проекты законов Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области», «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Калининградской области», «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О государственных должностях Калининградской области».

Все внесенные прокурором области в 2018 законопроекты рассмотрены и приняты Калининградской областной Думой в отчетном периоде, обнародованы губернатором Калининградской области в установленном порядке.