Сегодня под председательством прокурора области С.Н. Хлопушина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области

В заседании приняли участие Члены Координационного Совещания, начальник УФСБ России по Калининградской области Белицкий В.В., Врио Руководителя СУ СК России по Калининградской области Козырецкий Е.Н., Врио Начальника УМВД России по Калининградской области – начальник следственного управления УМВД России по Калининградской области Кадыков С.В., начальник управления  Росгвардии РФ по Калининградской области Нестеренко А.В., начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Ожигин А.С., представители УМВД России по Калининградской области, руководители территориальных органов дознания и следствия УМВД и СУ СК России по Калининградской области, заместители прокурора области, начальники структурных подразделений, прокуроры городов и районов.

На Координационном совещании участники рассмотрели  практику расследования уголовных дел и состояние законности в деятельности органов предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства и их влияние на уровень преступности в регионе.

 Координационное совещание отметило, что в 2018 году прокурорами и руководителями следственных органов принят ряд мер, направленных на укрепление законности, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел. Вместе с тем, в деятельности органов предварительного расследования по-прежнему имеет место ряд проблем, требующих комплексного решения.

Так, при осуществлении уголовного преследования продолжают допускаться нарушения требований законодательства и конституционных прав граждан.

Обобщением состояния расследования уголовных дел установлено, что существенно, почти на треть, возросло число дел, расследуемых свыше установленного законом срока.

Остро стоит вопрос о допускаемых многочисленных фактах незаконного приостановления уголовных дел.

На стадии утверждения обвинительного заключения (акта, постановления) прокурорами выявляются многочисленные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, препятствующие направлению уголовных дел в суд, в связи с чем прокурорами возвращено 137 уголовных дел следователям МВД, 18 уголовных дел следователям СК, 87 дел – дознавателям МВД и 5 –  дознавателям ФССП.

По итогам обсуждения и в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов области, Координационное совещание постановило принять конкретные меры по устранению недостатков и просчетов в осуществлении деятельности органов предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства.