Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении начальника отдела судебных приставов за получение взятки

13 июля прошлого года, суд Центрального района г. Калининграда признал Т. виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (7 эпизодов).

По результатам рассмотрения уголовного дела было установлено следующее.

 С июля по ноябрь 2016 года исполняющая обязанности начальника отдела судебных приставов Ленинградского района города Калининграда регионального управления ФССП, по предварительному сговору со своим заместителем получали взятки в виде денег от должников и их представителей по исполнительным производствам за отмену мер принудительного исполнения взысканий в виде ареста денежных средств на счетах, запрета совершения регистрационных действий с имуществом, запрета выезда за пределы Российской Федерации и других. Сумма незаконно полученных ими денежных средств составила 245 тыс. рублей.

Кроме того, в июле 2016 года заместитель начальника отдела, действуя самостоятельно, похитила у представителя одного из должников деньги в сумме 230 тыс. рублей, под предлогом оказания содействия в прекращении исполнительных производств, возбужденных в другом подразделении УФССП города Калининграда. В действительности женщина не имела полномочий на окончание исполнительных производств. В данной части действия обвиняемой квалифицированы следствием как мошенничество.

В июле 2017 года она же, вступив в предварительный сговор с подчиненным – 26-летним судебным приставом-исполнителем отдела, получила взятку от должника по исполнительному производству в сумме 20 тыс. рублей за отмену запрета выезда за пределы Российской Федерации.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд приговорил Т. за содеянное к наказанию в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно – распорядительных полномочий, на срок 6 лет, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции 27 февраля 2019 года приговор в отношении Т. был изменен по апелляционному представлению прокурора, дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно – распорядительных полномочий снижен до 4 лет, основное наказание в виде лишения свободы оставлено судом без изменения.