О результатах участия прокуроров в правотворчестве органов местного самоуправления

Прокурорами городов и районов в 2018 года изучено 2917 (2351) проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По 212 (196) проектам муниципальных нормативных правовых актов подготовлены отрицательные заключения, из них по 63 (55) проектам нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления и по 149 (141) проектам нормативных правовых актов исполнительных органов местного самоуправления.

Отрицательные заключения прокурорами городов и районов были подготовлены по результатам изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов в бюджетной сфере, в сфере благоустройства, о муниципальной службе, в сфере организации местного самоуправления, в бюджетной сфере, в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, в сфере противодействия коррупции, предоставления муниципальных услуг, в сфере закупок товаров, работ и услуг, в сфере жилищного законодательства.

В отчетном периоде органами местного самоуправления принято 6 нормативных правовых актов, без учета направленных прокурорами замечаний по результатам изучения проектов нормативных правовых актов. На все незаконные нормативные правовые акты были внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Незаконные нормативные правовые акты приведены в соответствие с законодательством.

Так, благодаря вмешательству прокурора города Черняховска  не допущено принятие незаконного постановления администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» «Об определении способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора», в нарушение  требований ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, проект постановления не предусматривал необходимости уведомления органом местного самоуправления собственников помещений многоквартирных домов, в  отношении которых определен способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Нормативный правовой акт принят с учетом замечаний прокуратуры.