Сегодня, 12 марта 2019 г состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Калининградской области по теме «Защита прав детей, профилактика подростковой преступности – задача общая».

В работе Форума  приняли участие прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич, председатель Калининградской областной Думы Оргеева Марина Эдуардовна, Никитин — Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Ткаченко Ирина Миколовна – Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области; Аринцева Ольга Петровна  — председатель общественной палаты Калининградской области,   Долгих Валерий Викторович — начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области,  Фещак Алексей Иванович — и.о. министра социальной политики, Шишко Светлана Геннадьевна — заместитель министра образования области, Макарова Олеся Александровна — доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информации, Мариненко Эдуард  Андреевич — председатель молодежного правительства Калининградской области, Лагутинская София директор Благотворительного фонда «Верю в чудо», Майер Илья Юрьевич – председатель правления КРМОО «Центр поиска людей- Калининград.»

Открывая форум, прокурор области Сергей Хлопушин  отметил, что все мы очень заинтересованно смотрим на подрастающее поколение, которое растет во все более стремительно меняющемся мире, во все возрастающем потоке информации, которая не всегда благотворно воздействует на сознание и психику молодежи.   К сожалению, не снижается и количество преступлений, связанных с посягательством на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность.

Задача государственных органов, общественных организаций, институтов гражданского общества  помочь нашим детям адаптироваться, найти свое место в нашем современном и быстро меняющемся мире, оградить их психику и здоровье от деструктивного влияния и таким образом обеспечить процветание нашего общества и государства в будущих поколениях.

С докладом выступил первый заместитель прокурора области Беляков П.А.

Марина Оргеева в своем выступлении обратила внимание на то, что Президент поставил задачу в рамках реализации масштабного проекта «Десятилетие детства» добиться прорыва в сфере защиты прав детей, выведя вопросы детства на качественно новый уровень. В этой связи проводится обширный комплекс мероприятий. В том числе – и по линии обеспечения законодательных гарантий прав детей.
– Нами на регулярной основе проводится мониторинг применения законов, направленных на защиту прав детей. Ежегодно профильный комитет по социальной политике рассматривает вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании и занятости детей и подростков. Депутаты принимают участие в  работе межведомственной  комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, − сообщила спикер.
Председатель областной Думы особо отметила работу комиссии  по делам несовершеннолетних по координации деятельности органов и учреждений, занимающихся профилактикой и предупреждением безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  Было сказано, что  областная Дума постоянно участвует в законодательном обеспечении  деятельности этой комиссии. И что недавно региональный парламент поддержал инициативу прокуратура области  ввести административную ответственность за неисполнение постановлений комиссии. Обсуждая проблему насилия в семьях, Марина Эдуардовна предложила провести дополнительный анализ неблагополучных семей и обеспечить прямую связь воспитателя, классного руководителя и правоохранительных органов.

Макарова Олеся Александровна — доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информации рассказала о том, какие советы может дать наука, чтобы уберечь детей от преступных посягательств. Предложила создать единый банк данных о несовершеннолетних между правоохранительными органами и органами государственной власти. Рассказала о работе проекта по правовому просвещению «Живое право».

 

 

 

Мариненко Эдуард  Андреевич — председатель молодежного правительства Калининградской области поделился информацией о проводимой  работе по профилактике подростковой преступности в рамках проекта «Киберпатруль». Предложил совместно с органами прокуратуры в городах и районах проводить акции, к примеру: «День единых действий», открытые уроки, прямые трансляции в социальных сетях с ответами на вопросы жителей.

 

 

 

Майер Илья Юрьевич – председатель правления КРМОО «Поиск пропавших людей – Калининград» привлек внимание участников Форума рассказом про работу отряда по поиску детей  S.O.S.»  . Отряд существует с 2011 года и занимается поисками детей. Статистика показывает, что увеличивается количество пропавших детей, в том числе из благополучных семей.   Рассказал об участии в акции «Киберпатруль», в рамках которой совместно с Росмотребнадзором проводится работа по  блокировке сайтов о продаже наркотиков, об участии в криминальных движениях.  О том, что проводится большая работа  по противодействию «Кибербулингу». Были пресечены суицидальные попытки, выявлено 6 кураторов, выявлены ученики школ, играющих в суицидальные игры. Отметил о важности социального паспорта ребенка, в каждой семьей родители должны  иметь паспорт ребенка с полной информацией о нем (приметы,  актуальное фото, друзья, маршруты передвижения и все то, что необходимо для поиска ребенка). Паспорт хранится у родителей,  предается в полицию в случае необходимости и помогает очень быстро найти  ребенка, так как в стрессовой ситуации родители не в состоянии предоставить нужную информацию.

Лагутинская София директор Благотворительного фонда «Верю в чудо» рассказала о проблеме лечения детей, оставшихся без попечения родителей. Считает, что дети в наших больницах находятся в недетских условиях, предложила создать в больницах игровые комнаты, что миссия государства не только вылечить больного ребенка, но и адаптировать его к обычной жизни после длительного лечения.

Также обозначила проблему лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, проблему обеспечения специализированным питанием,  а также проблему паллиативной помощи детям.

Прокурор области Сергей Хлопушин вынес на обсуждение Форума проблему алкоголизации населения, в том числе несовершеннолетних  и предложил рассмотреть вопрос о запрете продажи на территории Калининградской области несовершеннолетним электронных сигарет и энергетических напитков.

Завершая работу форума, прокурор области Сергей Хлопушин   подчеркнул, что состоявшаяся отрытая дискуссия позволила обсудить вопросы  подростковой преступности, выделить наиболее острые проблемы в этой сфере. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе прокуратуры по координации деятельности правоохранительных органов, во взаимодействии с органами государственной власти края, общественными институтами, представителями экспертного сообщества.

Резолюция  форума будет направлена в соответствующие органы.