Калининградский межрайонный природоохранный прокурор требует восстановить вред, причиненный водным биоресурсам при строительстве эстакады «Восточная» путем выпуска в естественные водные объекты Калининградской области 259 тысяч шт. молоди сига

Проведенной проверкой установлено, что Западно-Балтийским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству в 2015 году согласована проектная документация по объекту «Строительство эстакады «Восточная». Общие потери водных биоресурсов от реализации данного проекта в натуральном выражении составляют 571,592 кг.

Заказчиком строительства данных объектов является ГКУ Калининградской области «Управление дорожного хозяйства Калининградской области».

В соответствии с произведенным расчетом вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, в целях устранения последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания Учреждению необходимо обеспечить выпуск в естественные водные объекты Калининградской области 259815 шт. молоди сига.

Между тем, до настоящего времени указанные мероприятия не исполнены.

В связи с чем Калининградский межрайонный природоохранный прокурор  обратился в суд с требованием обязать ГКУ Калининградской области «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» в срок не позднее 31 декабря 2020 года за счет собственных средств самостоятельно или с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих искусственное воспроизводство, провести мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания путем выпуска в естественные водные объекты Калининградской области 259815 шт. молоди сига.

Исковое заявление в настоящее время находится на рассмотрении, предварительное судебное заседание назначено на 04.04.2019.