По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего осуществления государственного строительного надзора при строительстве дома в п. Васильково

Прокуратура Гурьевского района провела проверку по факту ненадлежащего осуществления государственного строительного надзора в отношении многоквартирного жилого дома по адресу: Гурьевский район, п. Васильково, ул. Весенняя, 1.

Установлено, что в период с 22.06.2015 по 17.07.2015 должностное лицо Службы ГАСН Калининградской области, в рамках осуществления государственного строительного надзора провело выездную плановую проверку на предмет соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации жилого дома по адресу: Гурьевский городской округ, п. Васильково, ул. Весенняя, д.1.

По результатам проведенной проверки  составлен  акт, согласно которому нарушений при строительстве вышеуказанного объекта не выявлено, на основании которого им  подготовлено заключение о соответствии  построенного объекта капитального строительства  требованиям технических регламентов (норм и правил).

На основании чего застройщику  выдано  разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Вместе с тем, согласно акту экспертного исследования,  работы по устройству  кирпичной кладки облицовочного слоя многослойных стен в секциях №№ 7, 10 многоквартирного дома не соответствуют требованиям рабочего проекта и требованиям нормативных документов в области строительства.

Кроме того,  в соответствии с заключением по обследованию технического состояния  указанного жилого дома, секции №№ 7 и 10 жилого дома имеют аварийное состояние  несущих конструкций здания,   находятся в ветхом состоянии, имеют тяжелые повреждения и могут представлять опасность для проживающих граждан.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурор направил  материалы проверки в порядке  ст.37 УПК РФ в органы следствия  для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки  возбуждено уголовное  дело по ч.1 ст.286, ч.2 ст.292 УК РФ.