Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провел проверку соблюдения требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан

Проверка проводилась в ФКУ ИК-4, ЛИУ-5, ИК-7, ИК-8, ИК-9, КП-12, ИК-13 УФСИН России по Калининградской области.

Проведенной проверкой выявлен ряд нарушений требующих принятия мер прокурорского реагирования.

Так,  выявлены факты рассмотрения заявлений осужденных с нарушением установленных сроков; факт рассмотрения обращений тем должностным лицом, чьи действия обжалуются осужденным и др.

 В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области в нарушение требований законодательства ответ на заявление осужденного М. о предоставлении разрешения на телефонный звонок дан не по существу поставленных вопросов.  Аналогичные нарушения содержались в ответах на обращения других осужденных. В нарушение закона, ходатайство осужденного К. на имя председателя Ленинградского районного суда было рассмотрено по существу начальником ИК — 13.

При проведении проверки в ФКУ КП-12 УФСИН России по Калининградской области установлено, что в администрацию учреждения поступило обращение осужденного П. о ненадлежащем общении сотрудника ФКУЗ МСЧ – 39 ФСИН России с заявителем и об обеспечении его лекарственными препаратами.

В нарушение требований действующего законодательства   указанное обращение не было направлено в соответствующий орган  или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, а рассмотрено не уполномоченным должностным лицом.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор внес в адрес начальников исправительных учреждений представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, а также привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

В настоящее время указанные представления находятся на рассмотрении.