Прокурор Нестеровского района требует от ООО «Коммунальное хозяйство», МУП «ЖКХ г. Нестерова» соблюдения законодательства при утилизации ртутьсодержащих отходов

Прокуратура Нестеровского района в ООО «Коммунальное хозяйство», МУП «ЖКХ г. Нестерова» провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления в сфере размещения и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среде», Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ООО «Коммунальное хозяйство» не надлежащим образом организован сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, журнал учета движения отработанных ртутных ламп ведется ненадлежащим образом, в журнале учета отсутствуют данные о лице принявших на хранение отработанные ртутные лампы, сдавшего их на обезвреживание, номер акта в соответствии с которым переданы отработанные ртутные лампы для обезвреживания, должностное лицо, принявшее отходы; должностное лицо, ответственное за хранение отработанных ртутьсодержащих ламп не ознакомлен с инструкцией по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами.

При этом отработанные ртутьсодержащие лампы отнесены к отходам I класса опасности. Ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание транспортирование и размещение ртутьсодержащих ламп может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес директора ООО «Коммунальное хозяйство», МУП ЖКХ г. Нестерова прокурор района внес представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.