О результатах проверок исполнения в Калининградской области законодательства при лекарственном обеспечении и вакцинации детского населения в период распространения гриппа и вирусных инфекций

Результаты проверок прокуроров городов и районов области  свидетельствуют о том, что медицинскими и образовательными  организациями допускаются нарушения законодательства при лекарственном обеспечении и вакцинации детского населения в период распространения гриппа и вирусных инфекций.

Так прокурором Славского района  и прокурором города Советска выявлена не укомплектованность медицинскими кадрами в ГБУЗ КО «Славская ЦРБ» и  ГБУЗ «Советская центральная городская больница» соответственно.

Прокурором города Светлого в школах № 2 и № 5 установлено, что передвижные бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха использовались только в классах с наибольшей заболеваемостью ОРВИ, в остальных помещениях образовательной организации не обеспечено обеззараживание воздуха с применением ультрафиолетового облучения.

В Гвардейском районе выявлены факты осуществления безлицензионной деятельности. В связи с выявленными нарушениями в отношении главного врача Гвардейской ЦРБ возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Прокурором Гвардейского района в 4 школах и детском саду выявлены нарушения в части оснащения медицинских блоков.

В двух школах Неманского района не были организованы режимы проветривания и контроль температурного режима учебных классов.

Прокуратурой Багратионовского района установлено, что большинством образовательных организаций района согласование учебных программ, методик и режимов воспитания и обучения детей с санитарной службой не осуществлялся, ведомственный контроль в указанном направлении фактически не проводился.

Прокурором Правдинского района выявлены нарушения при заполнении бланков добровольных согласий от законных представителей на получение прививок в школах г. Правдинска и пос. Железнодорожный, либо факты отсутствия согласия на вакцинацию.

Прокуратурой Нестеровского района выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ФАПах. При проверке Луговского ФАПа установлено, что фельдшером не проведено активное медицинское наблюдение за ребенком первого года жизни на 7-й день после иммунизации против полиомиелита. В медицинском кабинете детской организации были также выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

Кроме того, все медицинские блоки в образовательных организациях Советского городского округа по требованию прокуратуры  укомплектованы в соответствии со Стандартом оснащения медицинского блока.

Так, в 2018 году судом рассмотрено 6 исковых заявлений прокурора города Советска  об укомплектовании медицинских блоков образовательных организаций по Стандарту оснащения. Два иска удовлетворены, четыре иска прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. В настоящее время решения судов исполнены.

Всего по результатам проведённой проверки органами прокуратуры области в целях устранения нарушений закона внесено 23 представления, по постановлению прокурора возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений, находятся на контроле в прокуратуре области.