Прокурор Центрального района защищает жилищные права престарелой женщины инвалида, подарившей свою квартиру и денежные средства

Прокурор Центрального района г.Калининграда инициировал рассмотрение в суде иска о признании недействительным договора дарения квартиры, взыскании денежных средств.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что инвалид, 1935 года рождения, после смерти детей и супруга, осталась проживать одна в двухкомнатной квартире в г. Калининграде. Желая поставить на могилу мужа памятник, на кладбище она познакомилась с двумя мужчинами (отцом и сыном), которые воспользовавшись беспомощным болезненным состоянием престарелой женщины, войдя в доверие, убедили ее подарить им квартиру, пообещав осуществлять уход за ней, оказывать помощь в лечении и содействие в решении бытовых вопросов. Кроме договора дарения квартиры, заключенного в 2013 году, женщина оформила на ответчика завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке. Ответчики истратили все принадлежащие ей деньги (26500 долларов США), оставив ее без средств к существованию.

В ходе рассмотрения спора суд назначил амбулаторную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертная комиссия пришла к выводу о том, что на момент заключения договора дарения жилья женщина с учетом имеющегося у нее психического состояния в совокупности с неблагоприятными факторами (потеря близких, чувство одиночества, тоски, тревоги, страха за будущее, отсутствие контактов с единственным внуком), индивидуально-психологическими и возрастными особенностями с наибольшей степенью вероятности не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

С учетом изложенного, оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования прокурора.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда указанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба представителя ответчика – без удовлетворения.