Состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по теме: «Состояние работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями»

 

28.03.2019 под председательством заместителя прокурора Калининградской области Грицаенко Александра Александровича состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по теме: «Состояние работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями»

В работе совещания приняли участие начальники следственного управления и отдела организации дознания УМВД России по области, заместитель начальника Управления регионального ФССП, начальник контрольно-следственного отдела областного Следственного управления Следственного Комитета, заместитель начальника Следственного отдела УФСБ России по области, сотрудники аппарата прокуратуры Калининградской области, городские и районные прокуроры.

Открывая совещания, заместитель прокурора области Грицаенко А.А. отметил, что проблема возмещения правоохранительными органами ущерба, причиненного в результате совершения преступлений, является                              в настоящее время одной из наиболее актуальных, поскольку уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В докладах выступающих были отмечены положительные тенденции в работе правоохранительных органов региона в данном направлении, благодаря чему возмещение ущерба в 2018 году увеличилось и составило более 207 млн. рублей против 154 млн. рублей в 2017 году. Вдвое выросла сумма арестованного у подозреваемых и обвиняемых имущества с целью его последующей конфискации с 33 до 64 млн. рублей. Данная положительная динамика сохраняется и в текущем году. Размер возмещенного ущерба увеличился с 9 до 33 млн. рублей, а сумма арестованного имущества выросла многократно с 459 тыс. до 70 млн. рублей.

Вместе с тем правоохранительным органам указано на ряд недостатков при осуществлении работы на данном направлении. Слабое возмещение ущерба наблюдается в следственных органах МВД, органах расследования ФСБ, а также дознании МЧС. Взаимодействие следователей и дознавателей с оперативными подразделениями осуществляется ненадлежащим образом. Многочисленные нарушения выявлены также прокурорами в  деятельности судебных приставов по исполнению законов в части ведения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений об удовлетворении требований прокурора о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государству. Особое внимание было уделено выявленным искажениям статистической отчетности в части возмещения ущерба.