О внесении изменений в УК РФ в сфере противодействия незаконной миграции

С января текущего года вступили в силу значимые изменения, внесенные Государственной Думой РФ в Уголовный кодекс Российской Федерации, в сфере противодействия незаконной  миграции.

Так, Федеральным законом № 420–ФЗ от 12.11.2018 внесены изменения в статью 322.3 УК РФ, ранее именовавшуюся как «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении».

Новым законом введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении, в то время как ранее действовала редакция закона, предусматривающая уголовную ответственность исключительно в случае фиктивной регистрации иностранных граждан в жилом помещении.

Кроме того, Законом уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:

— постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

— постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

— постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Санкцией измененной статьи 322.3 УК РФ предусмотрено, кроме штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей и принудительных работ на срок до трех лет, в том числе и лишение свободы на срок до с трех лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Федеральный закон вступил в законную силу 23.11.2018.