Прокуратура Калининградской области провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего организацию питания несовершеннолетних в образовательных, социальных и  медицинских организациях региона.

 В ходе проверки выявлено  отсутствие у работников организации питания отдельных медицинских сведений при поступлении на работу, медицинских книжек, а также несоблюдение периодичности прохождения медицинских осмотров.  Кроме того, отсутствует, установленное требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, оборудование на пищеблоках.  Выявлены факты неисправности термического оборудования, неправильного хранения продуктов и уборочного инвентаря, ненадлежащего ведения журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Так, прокуратура Центрального района г. Калининграда выявила нарушения федерального законодательства в ГБУЗ КО «Детская областная больница» в части  должного обеспечения бракеража готовой продукции, так как оценка органолептических показателей и качества блюд осуществлялась только дежурным врачом. При этом  допускались случаи выдачи готовой пищи без снятия пробы, не обеспечивалось наличие суточных проб от каждой партии приготовленных блюд и требование к их количеству, не соблюдался режим мытья кухонной посуды, температурный режим хранения сухих молочных смесей в помещениях, предназначенных для приготовления и розлива детских смесей.  Не  соблюдались гигиенические требования при технологических процессах приготовления блюд в соответствии с установленными  нормами.   Кроме того,  у двух  работников пищеблока отсутствовали личные медицинские книжки,  в отношении  троих — не обеспечивалось соблюдение сроков прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Установлены нарушения норм хранения, маркировки и товарного соседства продуктов питания в  школах № 50 и ШИЛИ г. Калининграда, детском саду № 30.

Прокуратура Багратионовского района при проверке соблюдения законодательства в указанной сфере в деятельности ООО «КК Русский пир», являющегося организатором питания в школе города Мамоново,  установила нарушения  технологии обработки пищевых продуктов.  Кроме того,  допускалось совместное хранение разделочного инвентаря для сырых и готовых к употреблению продуктов.

Прокуратура  г. Балтийска выявила отсутствие надлежащего контроля за соблюдением требований к инвентарю, правил отбора и хранения суточных проб в детских садиках №4 ,№ 5, №6, 14 и № 16 города.

В целом, проверка выявила 310 нарушений действующего законодательства,  в связи с чем прокуроры городов и районов возбудили  68 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.6.3, 6.6 КоАП РФ.  Внесли 84 представления об устранении нарушений закона в адрес организаций, осуществляющих питание несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых на данный момент к дисциплинарной ответственности привлечено 34 лица.

Вопросы обеспечения безопасности при организации питания несовершеннолетних в образовательных, социальных, медицинских организациях  региона, а также устранения  выявленных нарушений  находятся на постоянном контроле прокуратуры области.