В Зеленоградске вынесен обвинительный приговор за мошенничество при получении социальных выплат

Прокуратурой Зеленоградского района Калининградской области поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что житель Зеленоградского района, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений и документов, с целью хищения денежных средств, ввел в заблуждение сотрудников ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы № 3 о наличии у него хронического заболевания, после чего получив соответствующие медицинское заключение об установлении 2 группы инвалидности, обратился в отдел ПФР в Зеленоградском районе, для получения социального пособия в виде ежемесячной денежной выплаты инвалидам.

В результате совершенных действий, в период с 2014 года по 31.12.2018 гражданин незаконно получал социальные выплаты, как лицо, имеющее 2 группу инвалидности, причинив ущерб бюджету Калининградской области в размере  более 447 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела по месту жительства указанного гражданина и в автомобиле проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты незаконно хранимые им взрывчатые вещества и наркотические средства.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме и  раскаялся.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал  его виновным по всем эпизодам преступной деятельности. По совокупности совершенных преступлений ему назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 30 тысяч рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.