По постановлению прокурора Московского района к административной ответственности привлечен гражданин за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований закона

Прокуратура Московского района г. Калининграда провела проверку в Межрегиональной благотворительной общественной организации «Инициатива» по вопросу соблюдения требований законодательства об общественных организациях.

В ходе проверки было установлено, что в Центре имеется распорядок дня, в соответствии с которым в 21:00 проживающие там лица собираются на собрания, на которых они читают Библию, а также другую религиозную литературу, молятся, ведут беседы в целях их приобщения к духовной жизни. В жилых помещениях Центра находится религиозная атрибутика.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.

С учетом выявленных нарушений прокурором района в отношении лица, непосредственно проводившего религиозные собрания Лукшича А.С. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

По постановлению прокурора лицо признано виновным и оштрафовано на 50 тысяч рублей.